Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
periple au pérou nov 2019
26 novembre 2019

Vallée sacrée des Incas

IMG_20191125_140103

IMG_20191125_095804

IMG_20191125_111730superbes visites, superbe journée et super guide !!! Et c'est pas fini car demain je touche au graal : le Machu Picchu. Merci à Chloé d'Antipode de m'avoir aidé à préparer ce super voyage.

Avant de rentrer dans la Vallée Sacrée des Incas, deux superbes sites Incas à visiter :

1- le site de Moray : des terrasses circulaires concentriques au creux des montagnes qui protègent et gardent la chaleur. Cela a permi aux Incas de tester et de produire des légumes avec de l'eau (on voit le réservoir) et des chaleurs différentes suivant le niveau de la terrasse. En fait il y a 3 groupes de terrasses pour faire des expérimentations variées et vous verrez que le troisième a été fait juste en face des hauteurs enneigées de la Vallée Sacrée de manière à voir l'influence du froid sur les cultures :quand nous y étions avec la guide, c'était flagrant !!!! Quelle ingéniosité

2- les Salines de Maras : et là, chose incroyable à 3300 mètres d'altitude, une source naturelle qui sort salée et bien salée car ils font goûter l'eau et les différents sels qu'ils produisent (voir photo avec la belle jeune fille en habits et chapeau). Et cette source grâce à un circuit d'eau très ingénieux se déverse dans 3800 bassins dont le fond est tapissé d'argile, le sel sera fait en 10 couches successives. Cependant nous arrivons à la saison des pluies et elles perturbent tellement le processus qu'ils stoppent la production... C'est pour cela que vous ne verrez pas aussi blanc qu'au moment de la production... Mais cela reste un site magnifique...

Ensuite nous rentrons dans la Vallée sacrée par la ville de Urubamba surplombée par les montagnes enneigées dont je vous parlais... Puis on rentre dans Ollantaytambo et c'est l'heure du déjeuner, en sortant un peu de la place principale, je trouve un petit restaurant traditionnel avec un menu entrée plat boisson à 15 soles (4,60 euros) et j'en profite pour goûter la viande d'alpaca que  les péruviens aiment bien. C'est bon et très goûteux... Ils ont aussi une autre spécialité de viande, mais elle va vous faire sursauter je suis sûr : c'est le cui, de bons gros cochons d'inde d'élevage... J'ai pris un élevage en photo quand on est allé boire la traditionnelle chicha : préparation à base de maïs qu'ils laissent fermenter après l'avoir filtré. Et ce sont des particuliers qui le font et qui mettent un drapeau rouge à l'entrée de leur maison dans la rue ou sur la route... Vous rentrez et vous buvez un verre avec d'autres personnes qui sont là !!! Je trouve cela génial. J'ai proposé à la guide que nous y allions et on a fait aussi le traditionnel don à la Pachamama (terre mère) en renversant un peu de notre verre par terre (sur le sol en terre dans la cour) pour remercier la terre et qu'elle continue à nous nourrir...les autres personnes faisaient comme nous.

Ensuite nous nous dirigeons vers la forteresse d'Ollantaytambo : quelle beauté et que de calculs bien pensés pour organiser tout cela. Une vrai stratégie à la fois de guerre mais aussi d'envie de nourrir tout le monde et d'étendre son territoire avec le savoir qu'ils avaient sur le laboratoire agricole Moray expliqué plus haut. Un poste armée à flanc de montagne juste à l'entrée de la ville, nons seulement il surveille l'entrée mais aussi les silos de céréales et de nourritures mis eux aussi à flanc de montagne avec une seule route d'accès , calculés très précisément pour qu'ils soient bien aérés, bien ventilés et bien protégés (coucou Francis, je les ai bien trouvés !!!). Et la guide me fait remarquer que les gros rochers qui sont à côtés des silos dessinés parfaitement la tête d'un homme qui pourrait être l'empereur Inca Pachacutec. La forteresse est construite en terrasse avec un autre poste de garde à la cime et qui surveille dans tous les sens et qui a juste au dessous de lui sur les rochers le temple du soleil. En bas se trouve également le temple de l'eau avec un bâtiment pour la vénérer, voyez la photo avec la source qui arrive dans un bassin et au dessus la fenêtre dans l'axe du soleil le jour du solstice d'été (hiver pour nous) conçu pour faire des cérémonies et des offrandes...

Quand les Espagnols conquistador es sont arrivés, cette forteresse a été vraiment dure à prendre et ils n'ont jamais trouvé l'accès au Machu Picchu qui est dans l'alignement de la vallée et dont le chemin avait été habilement caché. 

D'ailleurs il n'y a pas de route d'accès et je prend le train juste après la visite du fort pour aller à Aguas Calientes ou je dors ce soir pour aller rendre visite au Machu Picchu et même faire l'ascension de la "montagne Machu Picchu" qui se trouve juste au dessus du site.... La suite demain, si vous le voulez bien... 

Publicité
Commentaires
M
Wouah c'est grandiose et époustouflant toutes tes photos et commentaires nos enfants et petits enfants font être éblouis quand tu vas leur raconter ton aventure. Excellente journée au macchu picchu. 💖
Répondre
M
salut Christian je viens de parcourir et lire ton périple Péruvien, je me suis régalée merci de le partager que les bonne énergies continues de se diffuser SUPER j'aime beaucoup aussi ta narration. Gros bisous
Répondre
Publicité
Archives
Pages
Publicité